COGITO R

Cogito R nasce a Monte Roberto, uno dei Castelli di Jesi più vocati per la produzione di vino. Il vigneto è bellissimo; è situato a 300 mt. s.l. cerfitificato “eroico” dal CERVIM ed  situato a metà strada tra gli Appennini ed il mare. I suoi suoli sono composti da marne arenaria calcaree con poche argille. Vendemmia a piena maturazione fenolica delle uve e vinificazione con metodi tradizionali con successivo lungo affinamento in vasi di cemento. Il risultato è un vino elegantissimo e longevo.

  • Zona di produzione: Monte Roberto.
  • Terreno: Marne arenarie gialle con calcaree e tracci di argilla.
  • Sistema di allevamento: Contraspalliera bassa con potatura a Guyot.
  • Piante per ettaro: 2.400 circa.
  • Resa per pianta: 3/3,5 Kg circa.
  • Vinificazione: Tradizionale all’aperto con macerazione sulle bucce per tre settimane con controllo termico del cappello sotti i 25° C circa, eseguendo follature delicate e faccendo affondare il cappello di vinaccia tramite il peso del vino in rimontaggio.
  • Grado alcool: 13,5 – 14,5% vol. variabile con l’annata.
  • Estratto secco dedotto: oltre 30gr/lt.
  • Colore: Rosso rubino vivace.
  • Profumo: Delicato ma definito di mirtilli, petali di rosa e macchia mediterranea.
  • Sapore: Sorso molto equilibrato tra morbidezza e calore con tannino vellutato e lunga persistenza.
  • Abbinamenti: Vincisgrassi della tradizione, pollame nobile e carni rosse di tutti i tipi.
  • Temperatura di servizio: 14/16° C.

SCARICA LA SCHEDA