TABANO

Il Tabano rosso è un vino strutturato ottenuto da uve Montepulciano in purezza.
Matura per 12 mesi in vasche di cemento e parte in barriques.
Trascorsi altri 12 mesi in bottiglia il vino viene commercializzato.
Così facendo si esaltano le caratteristiche di un grande vitigno, il Montepulciano, varietà nobile e adatta a lunghi invecchiamenti.


Zona di produzione: Colline nel Comune di Jesi, Contrada Tabano.
Vitigno: Montepulciano in purezza.
Terreno: Argilloso.
Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a cordone speronato.
Piante per ettaro: 5.500 circa.
Resa per pianta: 1,0 – 1,3 Kg circa.
Vinificazione: Macerazione con le bucce per 15-18 gg. con controllo termico del cappello a temperatura di 25° C circa. Maturazione in piccoli fusti di rovere per 12 mesi successivi alla vendemmia. Segue un buon affinamento in bottiglia fino alla commercializzazione.
Grado alcool: 13,5 – 14% vol. variabile con l’annata.
Estratto secco dedotto: 30 – 34 gr/lt variabile con l’annata.
Colore: Rosso rubino cupo e impenetrabile con riflessi granata.
Profumo: Intenso con sentori di prugna, mora, marasca in giusto mix di balsami e spezie.
Sapore: Molto pieno e ricco con tannino finale di ottima consistenza e dolcezza.
Abbinamenti: Arrosti e cacciagione nobile, Pecorino di Fossa e altri formaggi a media-lunga maturazione.
Temperatura di servizio: 18° – 20° C.

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