Azienda Mirizzi LogoL’azienda Mirizzi nasce nel 2015, dall’idea di Gianluca Mirizzi, già deus et machina della Montecappone di Jesi, che sceglie lo stemma araldico di famiglia per firmare il suo nuovo stile produttivo.

Gianluca gestisce circa 6 ettari di terreno bellissimi in cima alla collina affacciati sul cento storico di Monteroberto di proprietà e un oliveto di 2,5 ettari, l’uno di fronte all’altro, lungo la strada Aguzzana: il vigneto sul lato destro e l’oliveto sul lato sinistro della strada che conduce al centro storico di Cupramontana.

Ci troviamo sulla riva destra dell’Esino, ad un’altitudine di 300 metri slm e il suolo è composto da formazioni marnose arenacee del Miocene, cosiddetto Membro delle
arenarie di Borello. I terreni di questa zona, derivano dal riempimento del bacino marino lì presente in ere geologiche antiche, da parte di sedimenti appenninici, infatti appaiono alla vista di colore giallo e di consistenza sabbiosa.

Azienda Mirizzi Vigneti

Vigneti

La Montecappone dispone di 54 ettari di vigneto, quasi tutti di nuovo impianto, la maggior parte a bacca bianca.

Il vigneto è adagiato su una collina in forte pendenza, con esposizioni che vanno da est ad ovest. Una parte dei vigneti ha quindici anni di età e gli altri ettari sono stati ripiantati utilizzando antichi cloni di Verdicchio, che garantiscono una qualità eccellente del vino prodotto. La vinificazione di queste uve coltivate secondo i criteri dell’agricoltura biologica e raccolte a maturazione avanzata, viene effettuata nella storica cantina Montecappone a Jesi con pratiche tradizionali.

Il risultato finale è un vino dal colore giallo paglierino, con riflessi oro, rotea lento nel bicchiere a testimonianza visiva della grande densità. Al naso si svela subito aperto e comunicativo: frutta tropicale a pasta gialla con sferzate agrumate addolcite da sentori nitidi di miele di acacia e frutta secca. Un sorso pieno e morbido ma anche fresco e sapido che incanta per il suo equilibrio. Un vino importante, perfetto compagno di agnello al forno e coniglio in tutte le sue preparazioni.

oliveto

Oliveti

L’oliveto è composto da 600 piante a prevalenza varietà Raggia, gestito secondo le regole dell’agricoltura biologica, quindi senza utilizzo della chimica in campagna.
Da questo oliveto l’azienda Mirizzi produce un eccellente olio extravergine di oliva Igp Marche monocultivar Raggia.

Azienda Mirizzi Vigneti
Azienda Mirizzi Vigneti
Azienda Mirizzi Oliveto
cantina
cantina
degustazione