Il Tabano rosso è un vino strutturato ottenuto da uve Montepulciano in purezza. Matura per 12 mesi in vasche di cemento e parte in barriques. Trascorsi altri 12 mesi in bottiglia il vino viene commercializzato. Così facendo si esaltano le caratteristiche di un grande vitigno, il Montepulciano, varietà nobile e adatta a lunghi invecchiamenti.
  • Zona di produzione: Colline nel Comune di Jesi, Contrada Tabano.
  • Vitigno: Montepulciano in purezza.
  • Terreno: Argilloso.
  • Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a cordone speronato.
  • Piante per ettaro: 5.500 circa.
  • Resa per pianta: 1,0 – 1,3 Kg circa.
  • Vinificazione: Macerazione con le bucce per 15-18 gg. con controllo termico del cappello a temperatura di 25° C circa. Maturazione in piccoli fusti di rovere per 12 mesi successivi alla vendemmia. Segue un buon affinamento in bottiglia fino alla commercializzazione.
  • Grado alcool: 13,5 – 14% vol. variabile con l’annata.
  • Estratto secco dedotto: 30 – 34 gr/lt variabile con l’annata.
  • Colore: Rosso rubino cupo e impenetrabile con riflessi granata.
  • Profumo: Intenso con sentori di prugna, mora, marasca in giusto mix di balsami e spezie.
  • Sapore: Molto pieno e ricco con tannino finale di ottima consistenza e dolcezza.
  • Abbinamenti: Arrosti e cacciagione nobile, Pecorino di Fossa e altri formaggi a media-lunga maturazione.
  • Temperatura di servizio: 18° – 20° C.
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