Federico II di Svevia, Imperatore, fu partorito in una tenda sulla piazza principale di Jesi da costanza d’Altavilla nel 1194. Giurista e letterato fu convinto protettore di artisti e studiosi. Questo Verdicchio esprime al meglio l’essenza di questo territorio. Il Federico II A.D. 1194 è prodotto con uve sane e concentrate, vinificate in acciaio e in assenza di ossigeno; sosta per 4-5 mesi sui propri lieviti prima di essere imbottigliato, così da esaltare al massimo le caratteristiche dell’uva Verdicchio.
  • Zona di produzione: Castelli di Jesi.
  • Vitigno: Verdicchio in purezza.
  • Terreno: Franco/argilloso mediamente calcareo.
  • Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a guyot.
  • Piante per ettaro: 5.500 circa.
  • Resa per pianta: 2 Kg circa.
  • Vinificazione: In bianco con applicazione della tecnica della “iper-riduzione” con gestione del freddo in fermentazione a temperatura di 16-17° C.
  • Grado alcool: 13 – 13,5% vol. variabile con l’annata.
  • Estratto secco netto: 22 – 24 gr/lt variabile con l’annata.
  • Colore: Giallo paglierino con vivaci riflessi verdi.
  • Profumo: Molto pulito e netto con richiami evidenti di clorofilla, frutta tropicale, anice e leggera salvia.
  • Sapore: Morbido e caldo ma sostenuto da una viva spina acida che sfuma poi nel tipico ammandorlato.
  • Abbinamenti: Accompagna bene insalata di crostacei, orata al cartoccio, stoccafisso all’anconetana.
  • Temperatura: di servizio 12° – 13° C.
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