Ákinos è un vino dolce naturale ottenuto facendo surmaturare in pianta le uve Moscato. Il colore giallo paglia rivela ricchezza ma contemporaneamente assenza di ossidazione. Aromaticamente intenso e persistente. Ákinos ha un richiamo al frutto uva irresistibile che lo rende facilmente abbinabile a svariati tipi di dolci.
  • Zona di produzione: Colline nel comune di Jesi.
  • Vitigno: Moscato in purezza.
  • Terreno: Argilloso e limoso in parità con un 15% di sabbie.
  • Sistema di allevamento: Cordone speronato.
  • Piante per ettaro: 5.500 circa.
  • Resa per pianta: 2 Kg circa.
  • Vinificazione: Tradizionale in bianco con gestione del freddo in fermentazione a temperatura di 16-17° C, affinamento in acciaio per 6 mesi circa.
  • Grado alcool: 10,5 – 11,5% vol. variabile con l’annata.
  • Residuo zuccherino: 60 – 70 gr/lt variabile con l’annata.
  • Estratto totale: 80 – 85 gr/lt variabile con l’annata.
  • Colore: Giallo paglierino intenso.
  • Profumo: Inconfondibilmente terpenico tipico delle famiglie dei moscati.
  • Sapore: Delicatamente dolce.
  • Abbinamenti: Ciambelloni leggeri, crostate, panettoni, biscotti secchi.
  • Temperatura di servizio: 10° C.
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